滁州市受邀参加《创优营商环境对标提升举措(2024版)》新闻发布会

发布日期:2024-04-15 16:32 来源:滁州市公共资源交易监督管理局 阅读: 字体【  

    4月12日下午,滁州市人民政府副秘书长凌斌出席省委宣传部(省政府新闻办)、省政府办公厅主办的《创优营商环境对标提升举措(2024版)》新闻发布会,围绕滁州市深化招投标全流程电子化改革具体举措回答了记者提问。
                                   
          
    凌斌介绍滁州市利用大数据分析系统自动比对投标文件、分析投标抱团指数等,深入挖掘案件线索,加强工程建设项目招投标领域突出问题专项整治。2023年以来办理行政案件4起,对11家企业和11名个人开展行政处罚,有效打击围标串标、地方保护、所有制歧视等违法行为。
    凌斌指出,作为全省营商环境改革创新试点市,滁州市全面纵深推进招投标全流程电子化。一是持续深化“互联网+公共资源交易”改革。优化公共资源交易流程,推进全流程信息“最多录一次”,实现公共资源交易“一网通办”。2023年,滁州市公共资源交易累计成交项目6529项,交易总金额819.65亿元,全程电子化率达100%。二是创新电子暗标横向评审。针对评审中存在不公平、不公正、意向评审等问题,滁州市优化系统隐藏投标人信息,将投标人的评审点随机打乱,实现专家“盲评”,消除评委打“人情分”“默契分”等不良现象,有效地阻断评委与投标人之间的“利益链”。2023年以来,全市共1916个项目采用暗标评审。三是推行全域远程多点评标。针对评标专家资源分布不均、场地设施利用不足的问题,滁州市统筹全市281个评标工位,随机抽取全市不同地区的不同专家独立评标,实现评标全程可追溯、可分析。四是专项治理破解隐形壁垒。滁州市扎实开展工程建设招标投标领域突出问题专项治理,联合住建、交通、水利、纪委监委、审计等部门联查,进一步破除招标投标领域影响各类所有制企业公平竞争、共同发展的规则障碍和隐形壁垒。
    此次发布会围绕贯彻落实全省创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会部署要求,聚焦打造公平公正的市场环境,滁州市作为唯一地级市代表参加此次新闻发布会。

                                                                撰稿:罗雪莉 审核:罗雪莉 审签:梁勇