来安县:多管齐下,营造中小企业良好发展环境

发布日期:2024-05-14 14:49 来源:滁州市公共资源交易中心 阅读: 字体【  

     为进一步优化公共资源交易领域营商环境,降低制度性交易成本,破解中小企业投标短板问题,持续激发市场活力和市场主体内生动力,来安县公共资源交易中心着力落实支持中小企业发展政策,为中小企业发展赋能添力。

     降低准入门槛,持续优化营商环境。来安县通过常态化清理排查和纠正针对不同所有制企业、外地企业设置的各类隐性门槛、不合理的限制,监督招标人平等对待各类市场主体。2024年1至4月,来安县共开展了针对招标文件的“双随机一公开”检查工程建设项目共21个,占比77.78%,排查出业绩奖项设置超标准、异常低价表述不规范、设置预付款担保等3个问题。

     降低交易成本,切实提高企业参与度。货物服务采购项目一律免收投标保证金,工程建设项目投标人可在投标文件中提供《中小微企业声明函》代替提交保证金。中心全面推行“不见面开标+远程异地开标”,免费下载所有类型招标文件,免收服务项目履约保证金,降低履约保证金缴纳比例。大力推行保函,鼓励投标人以保险、保函等非现金形式缴纳投标、履约、质量保证金,多渠道缓解企业资金压力。今年以来,共有24个工程建设项目3035万元保函替代保证金情况,25个项目减免了11.4449亿元投标保证金,服务市场主体3604家。

     优化交易流程,缩短场内流转周期。坚持公共服务职能定位,构建“标前主动对接、标中精细服务,标后跟进回访”的全流程服务长效机制,确保重点工程、民生实事有序推进。持续推进公共资源交易“一网通办”,优化投标保证金退付流程,推出保证金免申即退功能,进一步缩减保证金退还时长,根据中标通知书发放和合同签订结果实时清退。

                                                                 撰稿: 孙静静   审核: 黄标   审签:李磊