当前位置:首页 > 信息发布 > 综合要闻

“三化”提升滁州市电子化交易服务水平

发布日期:2021-08-30 10:19作者:张中顺来源:滁州市公共资源交易监督管理局阅读:字体【  

    滁州市围绕开标不见面、异地专家不集中、全程交易无纸化为目标,推进招投标制度建设、标准化提升和交易系统升级,借助信息化技术实现“招标流程标准化、投标文件简约化、评标评审数据化”,全面提升电子化交易服务水平。
    招标流程标准化。将交易项目从项目登记到合同公开共计15个步骤形成标准化流程,全部固化在电子招投标系统中刚性执行。同时为实现全程电子化交易,滁州市按照投标文件组成、评标方法、项目类型在交易系统中固化了9套电子招标文件模板和21种评标方法供招标单位选择,目前滁州市全程电子化交易覆盖率超过99%。
    投标文件简约化。滁州市为减少投标企业制作电子投标文件的工作量,降低由于签章、文件缺漏项等原因导致的废标,在交易系统中固化投标文件的章节,固化签章的位置和要求,企业不在相应位置签章的,无法生成投标文件,同时对于承诺函、投标函等固定格式的文件也在系统中固化,投标企业“按图索骥”编制文件。滁州市在省统一主体库的基础上建立滁州本地的副本库,在制作投标文件时直接链接企业上传的证书、业绩等材料,既减小文件容量,也减少了投标企业制作投标文件的工作量。
    评标评审数据化。在评标评审系统中固定评标评审报告,评标工作结束后形成格式统一的评标评审报告;在评标系统中设置与招标文件一致的评分点,专家直接按照系统中的评分点进行评审,系统按照招标文件设置的规则自动计算得分,自动排序。通过标书制作工具自动收集投标文件上传网址、电脑MAC地址、投标人保证金缴纳情况等信息,为大数据分析积累数据。