您当前的位置:首页 > 行业动态 > 综合要闻

市公管局部署推进
招投标领域串通投标等突出问题专项整治

发布日期:2020-05-15 15:24    作者:潘加飞     来源:滁州市公共资源交易监督管理局     阅读:

今年以来,市公管局党组高度重视扫黑除恶专项斗争,重点围绕“行业清源”行动,深入开展工程建设项目招投标领域串通投标等突出问题专项整治,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

一是4月30日,市公管委办公室印发《滁州市进一步开展工程建设项目招投标领域串通投标等突出问题专项整治工作方案》,从强化招标人主体责任、完善交易制度规则、健全监管体制机制、厘清监管各方职责、创新监管方式等5个方面,部署了16项重点工作任务。同日,印发《滁州市推进工程建设项目招投标领域串通投标等突出问题专项整治推进落实计划》,建立了“任务清单、措施清单、责任清单”,进一步细化推进落实举措压实相关部门职责。

二是5月6日上午,我市召开全市公共资源交易监督管理工作会议。市委常委、常务副市长金力出席并讲话。会议要求各地、各有关部门要按照全市统一要求,加强组织领导和统筹协调,压实责任,及时制定任务落实计划,及时总结推广创新做法和典型经验,建立综合治理工程建设项目招投标领域突出问题长效机制,切实净化我市招投标市场环境。

加大执法办案力度。持续加大工程建设项目招投标领域案件排查力度,建立项目抽查工作机制,加大开评标现场巡回检查将工程建设领域5起违法案件移交行业部门开展行政处罚,对13家企业开展信用处理。强化标后履约检查2019年标后履约检查发现的36个项目关键人员不在岗问题进行回头看,继续常态开展标后履约检查3轮,检查项目32个印发检查简报3份,发出意见书、反馈函5份。

四是完善交易制度规则。先后印发出台《关于进一步加强建筑施工现场项目负责人变更行为管理的通知 》《滁州市公共资源交易“黑名单”管理办法》《滁州市公共资源交易竞争主体及相关人员不良行为记录及披露管理暂行办法》等,进一步完善和健全监管机制