来安县公共资源交易中心“六举措”打造阳光诚信交易市场营商环境

发布日期:2021-08-27 12:02作者:来安县公管局来源:滁州市公共资源交易监督管理局阅读:字体【  

来安县公共资源交易中心全面推行“互联网+公共资源交易”深度融合,以招投标营商环境优化提升为抓手,创新管理,优化流程,强化职能发挥,倾力打造“来·安心,阳光诚信”交易平台,全力提升平台公信力和社会各界满意度,助力全县项目建设、乡村振兴、社会经济快速发展。

一、强化信用评价使用,做到“一处违规、处处受限”。 加强重视信用体系建设,激发招投标主体责任的信用重视程度。坚持使用“信用中国”、“信用滁州”、法院失信被执行人等网站查询投标人信用信息,限制失信人参与投标。截止7月底,县发改委已按照相关规定对14家企业不良行为进行了信用披露。

二、提升电子科技水平,全面启用大数据分析系统。交易项目全面实现全流程电子化、不见面、实现电子签章。电子化交易设置自动清标系统。对各投标人上传的投标文件的CA编号、IP地址、MAC地址,以及投标文件相似度等情况,自动分析甄别研判围标串标等违法行为;对于评审委员会判定的此类行为,第一时间联合行政监管部门、招标人依法依规严肃处置。对违规企业纳入诚信体系名单,在滁州市公共资源交易中心网站予以披露,有效震慑交易市场不良行为。

三、评标专家采取随机抽取,确保专家名单保密。公共资源交易评标专家,由招标人(采购人)在安徽省评标评审专家库中随机抽取,电话短信自动发送通知,专家抽取完毕后,专家名单使用代码编号,开标后方可进一步核对专家身份信息,评标专家抽取过程更加公开透明、专家信息更加安全保密。

四、推行远程异地评标,减少外界因素干扰。建设高标准远程异地评标室,实现异地远程可视、对讲、联同评审,避免评审专家异地奔波,实现地域分开隔离,提高评标效率,降低公共资源交易成本。

五、畅通违法违规投诉举报渠道,强化社会监督。各方主体均通过交易在线系统、市长热线、舆情信箱等形式提出问询、质疑、投诉,相关行政监管部门能够第一时间收知,第一时间处置。提高了社会关注度、知晓度,强化了社会监督,营造公平竞争的良好社会氛围。目前县发展改革委(公管局)共受理各类投诉14件,通过调查核实后移交县城管执法局涉嫌弄虚作假案件1起,移交县财政局政府采购案件4,相关行业主管部门已按规定作出相应行政处罚。

六、严厉处置围标串标,震慑不良行为。对于判定涉嫌围标串标行为,第一时间与行政监管部门、招标人通报,依法依规严肃处置。今年以来已向相关行政监管部门移交MAC地址一致等5起涉嫌围标串标行为,并予以严肃处理,有效震慑了围标串标等不良行为。