定远县公共资源交易中心:“出实招、争活力”切实减轻企业负担

发布日期:2021-01-05 16:19作者:定远县公管局来源:滁州市公共资源交易监督管理局阅读:字体【  

为进一步优化营商环境,激活市场主体活力,切实减轻投标企业负担,打造“亭满意”服务品牌,定远县公共资源交易中心不断深化“放管服”改革,实行全流程电子化、优化开评标流程、不见面开评标等举措,不断降低交易成本,积极出对策、想办法、出实招,切实营造良好营商环境取得了明显成效。

一是全面推行线上远程办理。实现“数据多跑路,企业少跑腿”。将项目进场交易资料、预约开标时间、地点等交易环节全部由原来的“线下”审核变为“线上”报备比对,只需开标当日补齐所有资料即可,真正实现进场交易“只跑一次”。

二是积极主动对接金融单位。通过积极对接银行、保险公司等金融单位,熟悉了解定远县保函业务的开展情况、办理条件及办理流程。落实国家利好政策。以服务企业为前提,简化手续、减轻负担,吸引更多企业参与投标多方面下功夫,激发市场活力。发挥“互联网+服务”的作用,构建全方位的招投标项目担保制度,减轻企业投标保证金、履约保证金和质量质保金的负担。通过创新工作方式,把所有保证金均线上办理和退付,手续便捷和方便,减少投标人来回奔波。

三全面保证金清退“降成本”。定期清理投标保证金专用账户“沉淀资金”;定期清理开标项目进度情况,积极主动与招标人、采购人沟通,确保投标保证金不滞留不拖沓,应退尽退,加快企业资金回笼。

四运用“互联网+”“增活力”。启动多种形式缴纳保证金模式,投标人可自主选择保函或现金转账形式缴纳保证金;进一步增加企业参标便捷度,切实减轻企业负担,促进小微企业和实体经济发展。可为投标企业减负75%以上资金压力,使“互联网+金融”服务格局得以进一步加强。该中心将紧紧围绕花钱少、跑路少、材料少为目标,不断探索便企利民新举措,充分发挥滁州市公共资源交易平台优势,为交易各方主体提供更加优质高效的服务,为优化营商环境做出更大的贡献。     

四进一步减轻企业投标成本。全力推行全流程电子化交易,做到企业参标只需上传电子标书即可,真正开启“无纸化”开评标时代,进一步减轻了企业的资金压力。投标人全部选择线上远程受理和推送,在让企业“少花钱”的同时也实现了“少跑路”。主动服务市场主体。充分发挥平台作用,制作投标保函明白纸,现场发送给投标企业,让企业了解相关知识及业务办理流程。

下一步,定远县公共资源交易中心将结合全流程电子化招投标系统推进投标电子保函业务,积极搭建和完善交易平台电子保函接口,为下一步更好实行投标电子保函做好相关工作。