您当前的位置:首页 > 行业动态 > 通知公告

关于征求《关于进一步加强公共资源交易监督管理工作的意见(征求意见稿)》意见的函

发布日期:2019-05-08 14:47   作者:公管局    来源:滁州市公共资源交易监督管理局    阅读:


各相关单位:

根据市领导指示精神,进一步加强公共资源交易监督管理,严厉打击公共资源交易领域违法违规行为,维护公平公正市场秩序,促进地方建筑业健康发展,市公管局牵头起草了《关于进一步加强公共资源交易监督管理工作的意见(征求意见稿)》。现公开征求意见,请有意见者于5月13日下午下班前传真至3801726或书面反馈至市公管局316室。

联系电话:3801601。

附件:

关于进一步加强公共资源交易监督管理工作的意见(征求意见稿)

201958


附件:

关于进一步加强公共资源交易监督管理工作的意见(征求意见稿)

为进一步规范公共资源交易行为,加强监督管理,加大对公共资源交易领域违法违规行为的打击力度,根据我市公共资源交易工作实际,现提出以下意见。

一、加强标前规范管理,进一步提升交易质量和水平

1、规范招标条件制作。一是进一步完善招标文件示范文本,修订招标文件负面清单,规范项目单位及其委托的代理机构行为。二是规范招标业绩、奖项设置。鼓励具有通用技术、性能标准的工程建设项目不设置业绩、奖项,项目负责人业绩或奖项一般不超过2个,特殊工程可适当增加业绩或奖项数量,政府采购项目业绩或奖项一般不超过2个。三是加强招标文件监管,加大招标文件的随机抽查力度。(市公管局牵头,项目单位负责落实)

2、优化评标评审办法。优化合同估算金额1000万元以上的工程建设项目评标评审办法。一是推广运用资格预审,原则上实行有数量限制的资格预审。二是扩大资格预审公示范围。投标企业的业绩、奖项应在政府官网可查询,并探索对参与投标的企业业绩、奖项全公示制度,广泛接受监督。三是建立项目负责人答辩制,重点工程项目的项目负责人(建造师或总监)原则上要进行面试答辩,防范无实际经验项目负责人的投标企业入围中标。四是探索重点重大项目考察约谈,项目单位牵头负责,公管局等部门配合对预中标单位进行考察约谈,警醒提示,加强管理。(市公管局牵头,项目单位负责)

3、推行奖优惩劣制度。政府投资的重点项目全面推行奖优罚劣制度,项目单位按照《滁州市人民政府办公室关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续作健康发展的实施意见》(滁政办[2018]54号)要求,在招标文件中明确,对达到奖项(质量)和工期要求的给予施工单位和项目班子奖励,重点奖励项目班子及其成员,对达不到工期、质量和奖项要求的给予相应的惩戒。(市公管局牵头,项目单位负责)

4、完善重点项目标前沟通调度机制。项目单位在市政府重点项目立项前须明确专人,主动和公管局沟通,提前谋划。市公管局定期召开重点项目招标调度会,重点项目较多的牵头单位可会同公管局定期召开标前调度会,加强对项目招标前谋划和协调。(市公管局牵头,项目单位负责)

二、强化标中标后管理,进一步提升标后履约管理水平

5、加强开评标过程监督。加大对开评标环节招标(采购)人、投标人(供应商)、评标评审专家等行为的监督指导,提前发现并查处违法违规行为,维护公平公正的市场交易秩序。(市公管局牵头,项目单位配合)

6、加强信用管理。出台信用分评定管理办法,搭建建设工程投标企业信用信息平台,对参与交易活动的企业违法违规及履约情况实施信用管理,扩大信用分在公共资源交易中的应用,依法限制违法违规失信的企业进入我市交易市场。(市发改委牵头信用平台建设,市住建局、市交通局、市水利局按行业负责搭建本市建筑企业信用库,市直各部门负责配合)

7、加大标后履约检查力度。重点检查项目单位作为标后管理第一责任人的履职情况及中标企业项目经理履约到岗情况。定期开展对市直单位贯彻落实《滁州市公共资源交易项目标后监督管理办法(试行)》(滁政办秘[2018]192号)情况进行督查,确保标后管理落实到位。(市公管委办公室牵头,会同市效能办等职能部门进行)

8、建立公共资源交易工作考核制度。以平时考核为主,对市直单位在公共资源交易行为及合同完成情况进行考核,年底将考核结果纳入领导班子党风廉政考核和年度目标任务考核内容,强化对公共资源交易监管工作的责任追究,提升公共资源交易工作风险防控能力。(市委组织部牵头)

9、建立公共资源交易定期培训制度。每年定期开展招标采购政策业务培训,进一步提升招标人的政策水平和招投标管理水平。(市公管委办公室牵头)

三、严厉打击违法违规行为,进一步净化交易市场环境。

10、建立联席会议制度,由市公管委办公室牵头,公管委成员单位参加,定期召开会议,听取公共资源交易案件汇报,研究分析重大项目案情,形成打击合力,依法严惩违法违规行为。(市公管委办公室牵头,市公管委成员单位配合)

11、建立联合调查工作机制。市公管局对违法违规行为线索进行初步核查,必要时市公安局等部门协助调查,确保在第一时间调查取证到位。(市公管委办公室牵头,市公安局、市公管局配合)

12、建立立案查处常态机制。符合立案查处的项目,经公管委领导审定后,由市公管局移交市公安局依法组织立案调查,并将结果及时反馈给市公管局。对犯罪事实清楚,证据确凿的案件,依法追求刑事责任。(市公管委办公室牵头,市公安局、市公管局负责落实)

13、探索建立大数据分析平台。打通公共资源交易主体数据通道,探索大数据研判分析,构建公共资源交易领域犯罪模型,摸索以公安为主,公管局配合,通过数据分析、数据碰撞、数据比对分析等科技手段,打击、遏制公共资源交易领域违法违规行为。(市公安局牵头,市公管局配合)

14、建立公共资源交易领域犯罪督查督办机制。市监察委要加强对公职人员在公共资源交易领域履职行为的监察;定期对串通投标案件的办理情况进行督查督办,对应办未办、应立案未立案、就依法处理未依法处理的,严肃追究责任,确保专项工作常态开展、取得实效。(市监察委牵头)




    分享到: