您当前的位置:首页 > 行业动态 > 综合要闻

滁州市公管局四举措优化营商环境

发布日期:2019-09-30 16:59   作者:李锡保    来源:滁州市公共资源交易监督管理局    阅读:

近年来,滁州市公管局持续深化 “放管服”改革,简化交易程序,优化服务环境,降低交易成本,公共资源交易领域营商环境得到进一步优化。

一是简化程序。取消现场投标报名环节,不再强制要求投标人代表全程参加开标会,投标人可自行决定是否提交电子标书备用光盘,提升了开评标效率。全面规范项目业绩、奖项设置,实行招标文件受理比对制度,建立交易文件负面清单管理,加强事中事后监管。

二是降低成本。2012年在全省率先取消建设工程交易服务费、招标文件费等制度性收费,不断推进交易电子化建设,为市场交易主体节约大量时间、资金成本。免费为市场主体办理CA锁两万余把,为投标单位节约近400万元。推广工程保函替代履约保证金,今年以来,在35个工程施工项目上使用了工程保函,涉及资金2.75亿元,有效减轻投标企业资金成本。

三是优化服务。强化重点项目招标调度,对市政府72个重点项目进行调度,并形成《关于市本级2019年部分城市建设重点项目招标调度情况的通知》。扎实做好重点项目会商保障,今年以来,共为100多个项目做好政策咨询,组织召开了10多个项目的会商会。在市交易中心设置一站式服务大厅,制发办事指南2000余份,各项业务实现一个窗口受理,一站式办结。

四是提升效率。开发投标保证金在线退付系统,实现投标保证金自动退付。上线手机“标桥APP”,实现投标人手机端投标与信息查询。推进远程异地评标,既降低了交易成本,又保证了公平公正和高效快捷。率先搭建 “政采e贷”融资平台,助小微企业实现零抵押融资,最高额度可达500万元,贷款利率低于一般企业贷款利率10%-30%。推出中标通知书在线发放功能,实现“从项目登记到中标通知书打印”全流程无纸化管理,为各方市场交易主体带来极大便利。

    分享到: