您当前的位置:首页 > 行业动态 > 综合要闻

滁州市公管局建立四项机制提升招标文件质量

发布日期:2019-09-27 14:38   作者:潘加飞    来源:滁州市公共资源交易监督管理局    阅读:

近日,滁州市委、市政府印发《滁州市公共资源交易活动管理办法(试行)》,进一步规范公共资源交易活动,探索建立了四项机制,强化招标文件管理,提升招标文件编制质量和水平。

一是严控招标条件设置。具有通用技术、性能标准的工程建设项目一般不得设置企业或项目负责人业绩、奖项。严禁项目单位在招标文件中设定与项目不相适应的业绩要求、奖项数量等,严禁在招标文件中设立附加条件和排他性条款。

二是加强招标文件受理比对。公共资源交易交易中心加强对招标文件有无违反法律规定及招标文件负面清单情况的受理比对,一经发现,予以退回或移交公共资源交易监管部门依法处理。

三是实行疑难项目专家论证。项目性质特殊、技术复杂的或潜在投标人质疑较多无法确定的招标文件,项目单位应按程序组织3名及以上专家对招标文件予以研究论证后,方可上网发布。

四是加大招标文件随机抽查。按季度加大对招标文件随机抽查力度,主要检查依法必须招标的工程是否具备法定招标条件、招标文件是否以不合理的条件限制排斥潜在投标人等,及时掌握招标文件编制中存在问题,并依法予以纠正和处理。

    分享到: