您当前的位置:首页 > 行业动态 > 综合要闻

滁州市在公共资源交易领域打出信用建设“组合拳”

发布日期:2019-09-23 16:59   作者:蒲子峰    来源:滁州市公共资源交易监督管理局    阅读:

近年来,滁州市积极探索和推进公共资源交易领域信用体系建设,以加强信用监管为着力点,坚持公开透明,规范市场秩序,优化营商环境,推动高质量发展。

一是建立市场主体信用承诺制度。市场主体在投标(响应)文件中就拖欠农民工工资、重大违法记录、行贿犯罪等情况作出承诺,无须再至各部门开具相关证明,进一步降低企业参与公共资源交易活动的成本,激发市场主体活力。

二是推进信用信息公开公示。市场主体参与公共资源交易活动的行政处罚信息在市公管局网站、市政府信息公开网上公示,并同步推送至安徽省公共资源交易监管网和“信用滁州”等网站。修订《滁州市公共资源交易竞争主体信用信息记录及披露管理暂行办法》,细化市场主体不良行为的认定标准,规范信用信息记录及披露程序,市场主体不良信用信息分值累计达到3分就进行披露,披露期3个月,每增加1分,信息披露期增加1个月。今年以来,查处违法违规行为14起,行政处罚企业50家,信用信息计分企业17家。

三是深入开展失信联合惩戒。明确严重失信行为联合惩戒的范围、查询渠道和查询程序,对存在严重失信行为的投标人、法定代表人及其项目负责人实施联合惩戒,禁止参与我市公共资源交易活动,依法依规开展失信联合惩戒。

四是探索建立信用修复机制。摸排在信用网站公示的我市公共资源交易领域涉及严重失信行政处罚信息的企业22家,统计企业信用修复需求,有序推进我市公共资源交易领域严重失信企业信用修复工作,帮助严重失信企业依法依规修复自身信用。依据《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》等文件精神,为失信市场主体出具相关证明材料,协助在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的失信市场主体开展信用修复,为失信市场主体提供高效便捷的信用修复服务。

    分享到: