您当前的位置:首页 > 行业动态 > 综合要闻

市公管局围绕优化营商环境推进依法行政

发布日期:2019-02-28 17:49   作者:潘加飞    来源:滁州市公共资源交易监督管理局    阅读:

近年来,市公管局围绕优化营商环境,坚持营商环境就是生产力,强化依法行政,构建公开公平公正的法治环境。

一是加强依法行政理念教育。开展综合性业务能力培训,切实提高执法人员运用法治思维和法治方式解决市场监管中突出的矛盾和问题的能力。坚持和完善法制工作例会、疑难问题研讨、法制学习等制度,提高学法用法的针对性和实效性,强化法治意识。

二是建立行政权力清单。出台了《滁州市公共资源交易监督管理局2018年行政权力清单和责任清单》,实现“行政权力进清单,清单之外无权力”,明确了市公管局33行政权力。同时该《清单》还明确了责任事项和追责情形,强化依法行政的责任。

三是规范行政权力运行。出台了《滁州市公共资源交易监督管理局政府权力运行监管细则》《行政权力运行流程图》等,细化行政处罚权力运行流程,对行政处罚自由裁量进行约束和规范,推进依法用权,维护和保障行政相对人合法权益。

四是强化公共资源交易执法办案。加大违法违规案件查处力度,建立法律顾问参与重大执法决定法制审核工作机制2018年以来,共受理各类投诉94起,查处各类违法违规案件62件,处罚(处理)投标企业74家,移送案件线索5个,公安局立案3个,保持对违法违规行为的高压态势,有力地维护了公平公正市场秩序。


    分享到: