您当前的位置:首页 > 行业动态 > 综合要闻

滁州市农村产权统一平台交易护航
农村产权制度改革

发布日期:2019-02-28 17:46   作者:王文勇    来源:滁州市公共资源交易监督管理局    阅读:

近年来,滁州市依托安徽省农村综合产权交易所的业务专业体系和信息化体系,围绕构建全市统一的农村产权电子交易平台,实现管理和业务操作全程网络化,促进和规范农村产权交易行为,推进我市农村产权流转交易有序进行。2018年,全市共受理农村产权项目179宗,成交136宗,成交率75%,增值率16%,成交额3365.8万元。

一、市县一体、统一平台,按照“六统一”的管理要求,滁州市是暨合肥市外全省第二个形成以全市统一的农村产权流转交易平台、交易规则、监管办法和服务方式。通过组织培训、业务指导、实地调研,充分掌握工作中存在的困难和问题,保障农村产权公开公平交易。

二、制度先行、规范交易,2018年7月,《滁州市农村产权交易管理暂行办法》经市政府常务会议通过,《办法》从组织机构、职责分工,交易范围、方式和程序,交易行为规范等6个方面对农村产权流转交易进行规范。办法强调,要构建功能完备、运行规范,覆盖市、县、乡三级的农村产权交易市场体系,加快推进我市农村产权流转交易平台建设和运行,规范农村产权交易行为,推动城乡生成要素流动,优化资源配置。

三、强化督查、落实职责,2018年,市公管局、交易中心共计3批次就县级交易场所和乡镇服务站点的系统贯通、平台建设、人员配备、设备采购等方面开展检查,要求县、乡两级从思想上高度重视、明确责任,真正把平台建设落到实处切实杜绝场外交易和暗箱操作,提高农村集体资产资源的利用效率和经营效益

四、培训宣传、夯实能力,为进一步提高我市农村产权交易业务水平及信息化平台操作能力,2018年,各市(县)、区分别邀请省农交所专家赴各地开展培训工作,培训从农村产权交易品种所涉及法律法规、交易规则、操作细则、平台操作等方面作了详细的讲解,重点讲述了信息化平台实务操作,如何网上竞价交易,结合工作实例,进行深入浅出的讲解特别是对参与农村产权交易的工作人员、经纪服务人员和村两委主要负责人的培训工作,保证农村产权交易工作顺利进行。

    分享到: